Сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции представляет собой процесс, в рамках которого удостоверяется соответствие продуктов питания нормам качества, безопасности, установленным законодательно.
Требования Закона
Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, однако проводить необходимо не сертификацию пищевой продукции, а декларирование. Именно декларация является документом, который необходим предпринимателям для подтверждения качества своего товара, а также для получения возможности законно его производить, импортировать и продавать.
На сегодняшний день декларация на продукты выдаётся в соответствии с требованиями системы ТР ЕАЭС, по Техническим регламентам ЕАЭС. Основным нормативом является ТР ЕАЭС 021/2011 – он регулирует безопасность продуктов питания в целом. Кроме того, существует целый ряд отраслевых регламентов на пищевую продукцию, в частности, на:
- Зерно;
- Масложировую продукцию;
- Мясо;
- Рыбу;
- Молоко;
- Соки фруктовые, овощные;
- Специализированное питание;
- Пищевые добавки и многое другое.
Требования к маркировке продуктов прописаны в ТР ЕАЭС 022/2011.
Стоит отметить, что, если Вы являетесь производителем пищевой продукции, то Вам необходимо внедрять на своём производстве систему ИСО 22000 ХАССП – она позволяет управлять рисками и увеличивать качество производимой продукции. Процедура внедрения является обязательной, и нарушителей ждут достаточно серьёзные штрафы и прочие административные наказания.
Что же касается добровольной сертификации пищевой продукции в системе ГОСТ Р, то она может быть дополнительно проведена по инициативе предпринимателя.
Как провести декларирование и сертификацию пищевой продукции?
Эта процедура состоит из нескольких этапов:
- Обращение заказчика в сертификационный центр;
- Сбор пакета документов, необходимых для получения разрешительного документа на продукты;
- Отбор образцов продуктов питания, их отправка в лабораторию и проведение независимой экспертизы;
- Проверка всех представленных документов сотрудниками органа по сертификации;
- Оформление и регистрация сертификата/декларации на пищевые продукты;
- Маркировка товаров.
Для подачи в центр необходимо подготовить документы как на саму продукцию, так и о компании (устав, ОГРН, ИНН), контракт на поставку товаров. Документы на иностранном языке необходимо предварительно перевести.
Сертификация пищевой продукции доступна в центре «Регион Сертификация». Обращайтесь к нам – мы также проводим бесплатные консультации!