Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукцииСертификация пищевой продукции представляет собой процесс, в рамках которого удостоверяется соответствие продуктов питания нормам качества, безопасности, установленным законодательно.

Требования Закона

Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, однако проводить необходимо не сертификацию пищевой продукции, а декларирование. Именно декларация является документом, который необходим предпринимателям для подтверждения качества своего товара, а также для получения возможности законно его производить, импортировать и продавать.

На сегодняшний день декларация на продукты выдаётся в соответствии с требованиями системы ТР ЕАЭС, по Техническим регламентам ЕАЭС. Основным нормативом является ТР ЕАЭС 021/2011 – он регулирует безопасность продуктов питания в целом. Кроме того, существует целый ряд отраслевых регламентов на пищевую продукцию, в частности, на:

  • Зерно;
  • Масложировую продукцию;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Молоко;
  • Соки фруктовые, овощные;
  • Специализированное питание;
  • Пищевые добавки и многое другое.

Требования к маркировке продуктов прописаны в ТР ЕАЭС 022/2011.

Стоит отметить, что, если Вы являетесь производителем пищевой продукции, то Вам необходимо внедрять на своём производстве систему ИСО 22000 ХАССП – она позволяет управлять рисками и увеличивать качество производимой продукции. Процедура внедрения является обязательной, и нарушителей ждут достаточно серьёзные штрафы и прочие административные наказания.

Что же касается добровольной сертификации пищевой продукции в системе ГОСТ Р, то она может быть дополнительно проведена по инициативе предпринимателя.

Как провести декларирование и сертификацию пищевой продукции?

Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • Обращение заказчика в сертификационный центр;
  • Сбор пакета документов, необходимых для получения разрешительного документа на продукты;
  • Отбор образцов продуктов питания, их отправка в лабораторию и проведение независимой экспертизы;
  • Проверка всех представленных документов сотрудниками органа по сертификации;
  • Оформление и регистрация сертификата/декларации на пищевые продукты;
  • Маркировка товаров.

Для подачи в центр необходимо подготовить документы как на саму продукцию, так и о компании (устав, ОГРН, ИНН), контракт на поставку товаров. Документы на иностранном языке необходимо предварительно перевести.
Сертификация пищевой продукции доступна в центре «Регион Сертификация». Обращайтесь к нам – мы также проводим бесплатные консультации!

Вам отвечает специалист

  • Как оформить сертификат соответствия на продукты?

    Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, однако проводить необходимо не сертификацию пищевой продукции, а декларирование.
Закрыть

Задать вопрос

    Заказать звонок

      Открыть чат