Сертификация общественного питания

Сертификация общественного питанияСертификация услуг общественного питания – это процедура подтверждения того, что услуги оказываются в соответствии с нормами регулирующих их государственных нормативных актов (ГОСТов, норм СанПиН и другим стандартам). В случае положительного результата сертификации выдается сертификат соответствия.

Что важно знать о сертификации общественного питания?

Хотя сертификация работ и услуг в России сейчас осуществляется на добровольной основе, но для сферы общественного питания существуют особые требования.

Сертификация по стандарту ХАССП

Производство продуктов питания и в том числе деятельность предприятий общественного питания попадает под действие Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно ему, на всех предприятиях, занятых в цепочке производства и потребления пищевых продуктов, должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система выявления ключевых точек производственного цикла, в которых могут быть допущены риски порчи продукции.

Внедрение принципов ХАССП производится путем разработки пакета внутренней документации предприятия, обучение сотрудников, формирование или корректировка технологических процессов в соответствие с принципами ХАССП. Документом, который результирует внедрение ХАССП на предприятии, является сертификат ИСО (ISO) 22001. Данный сертификат Вы можете предъявлять при проверках Роспотребнадзора, в качестве подтверждения выполнения требований ст. 11 Технического регламента 021/2011 по внедрению стандарта ХАССП на предприятии.

Сертификат на услуги

Данный документ может быть оформлен в любой из систем добровольной сертификации, получивших государственную аккредитацию в России: как в системе ГОСТ Р (тогда сертификат будет выдан на хорошо узнаваемом бланке государственного образца), так в других. Сертификаты, выданные в любой из действующих систем, легальны и имеют равную юридическую силу.

Сертификат оформляется на 1, 2 или 3 года и после окончания срока действия может быть переоформлен.

Документы для прохождения сертификации

Пакет документов зависит от выбранной Вами системы сертификации. В любом случае потребуется предоставить:

  • копии учредительных документов,
  • документы на производственное помещение,
  • выбрать из перечня виды оказываемых услуг.

Обратитесь в наш центр сертификации для получения подробной консультации по сертификации услуг предприятий общественного питания.

Вам отвечает специалист

  • Как оформить сертификат соответствия на продукты?

    Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, однако проводить необходимо не сертификацию пищевой продукции, а декларирование.
Закрыть

Задать вопрос

    Заказать звонок

      Открыть чат