Сертификация общественного питания
Сертификация услуг общественного питания – это процедура подтверждения того, что услуги оказываются в соответствии с нормами регулирующих их государственных нормативных актов (ГОСТов, норм СанПиН и другим стандартам). В случае положительного результата сертификации выдается сертификат соответствия.
Что важно знать о сертификации общественного питания?
Хотя сертификация работ и услуг в России сейчас осуществляется на добровольной основе, но для сферы общественного питания существуют особые требования.
Сертификация по стандарту ХАССП
Производство продуктов питания и в том числе деятельность предприятий общественного питания попадает под действие Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно ему, на всех предприятиях, занятых в цепочке производства и потребления пищевых продуктов, должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система выявления ключевых точек производственного цикла, в которых могут быть допущены риски порчи продукции.
Внедрение принципов ХАССП производится путем разработки пакета внутренней документации предприятия, обучение сотрудников, формирование или корректировка технологических процессов в соответствие с принципами ХАССП. Документом, который результирует внедрение ХАССП на предприятии, является сертификат ИСО (ISO) 22001. Данный сертификат Вы можете предъявлять при проверках Роспотребнадзора, в качестве подтверждения выполнения требований ст. 11 Технического регламента 021/2011 по внедрению стандарта ХАССП на предприятии.
Сертификат на услуги
Данный документ может быть оформлен в любой из систем добровольной сертификации, получивших государственную аккредитацию в России: как в системе ГОСТ Р (тогда сертификат будет выдан на хорошо узнаваемом бланке государственного образца), так в других. Сертификаты, выданные в любой из действующих систем, легальны и имеют равную юридическую силу.
Сертификат оформляется на 1, 2 или 3 года и после окончания срока действия может быть переоформлен.
Документы для прохождения сертификации
Пакет документов зависит от выбранной Вами системы сертификации. В любом случае потребуется предоставить:
- копии учредительных документов,
- документы на производственное помещение,
- выбрать из перечня виды оказываемых услуг.
Обратитесь в наш центр сертификации для получения подробной консультации по сертификации услуг предприятий общественного питания.