Разработка рецептур
Рецептуры – это документ технического назначения, который необходим для продукции, которая состоит не из одного, а из двух и более компонентов. В рецептуры включается информация о количестве ингредиентов, об используемом сырье, а также о точной раскладке при приготовлении того или иного продукта.
Для чего могут потребоваться рецептуры?
Разработка рецептур необходима для следующих видов продукции:
- Продукты питания;
- Лекарственные средства;
- Биологически-активные добавки;
- Косметические средства;
- Парфюмерия и многое другое.
Основные разделы
Особое внимание следует уделить таким разделам как:
- Нормы расхода использования сырьевого материала;
- Нормы объемов отходов;
- Допустимые отклонения от имеющегося стандарта;
- Условия хранения.
Что касается рецептур продуктов питания, то в обязательном порядке они должны отвечать требованиям Технического регламента ТС 022/2011.
Крайне важно правильно составить рецептуры, ведь от этого зависит, насколько качественным будет продукт. Известны случаи, когда неверная разработка этого технического документа приводила к уменьшению сроков годности, ухудшению вкуса или внешнего вида продукции, а также к запрету на производство. Чтобы не допустить подобного, обращайтесь в сертификационный центр «Регион Сертификация». Наши специалисты разработают необходимые документы и бесплатно проконсультируют.